Viña Ijalba renueva la imagen de sus vinos
Parece que fue ayer, 1991, cuando Dionisio Ruiz, creador e impulsor de nuevas empresas, puso en pie las Bodegas Viña Ijalba y ya estamos en un cambio de imagen y colección de monovarietales. El acto de celebrado el jueves significa un antes y un después en la historia de la bodega.
El crítico José Peñín, ha protagonizado el acto de presentación de la nueva imagen de los vinos de Viña Ijalba, acompañado por Cristina Gutiérrez y Pedro Salguero, tercera generación de la familia Ruiz Ijalba y enólogo respectivamente de esta reconocida bodega familiar riojana. «Hemos optado por un estilo sereno y elegante para la gama de vinos criados, mientras que hemos hecho una apuesta por lo natural y floral para la nueva colección de los cuatro vinos monovarietales de tempranillo blanco, maturana blanca, maturana Tinta y graciano, que se comercializarán a partir de abril», ha destacado Cristina Gutiérrez, que ha agradecido la presencia de José Peñín, asegurando que esta renovación representa un punto de inflexión para la bodega y para el rumbo y la relevancia que Viña Ijalba quiere adquirir a partir de ahora
Viticultura ecológica
Pionera en la viticultura ecológica, en la protección del medio ambiente y en la investigación para la recuperación de las variedades autóctonas, José Peñín ha destacado la importancia del papel jugado por Viña Ijalba para el desarrollo de estas líneas de trabajo, que han tomado un gran impulso, tanto en el ámbito de la vitivinicultura riojana, como en el conjunto de la española, siendo claves en la valorización y diferenciación del producto.
Viña Ijalba ha destacado siempre por su actitud innovadora, plasmada en sus múltiples trabajos de investigación, y su forma visual en la originalidad de sus presentaciones. Ahora vuelve a dar un paso más con la renovación de dichas presentaciones, demostrando que la innovación forma parte indisociable de su filosofía de trabajo, de su ADN empresarial. «Creemos que ha llegado un momento de cambio -ha asegurado Cristina Gutiérrez- en el que necesitamos reflejar la madurez adquirida por nuestra bodega, presentando nuestra gama de vinos criados con un diseño más sereno y clásico, que mantiene la esencia, el colorido y el carácter geométrico de la marca».
Viña Ijalba fue la primera bodega de Rioja en comercializar los vinos varietales de Graciano, de Maturana Blanca, de Maturana Tinta y de Tempranillo Blanco de Rioja. Los cuatro se presentan ahora en forma de colección con nuevo etiquetado.
Cata en primicia del nuevo Ijalba Cuvée
El espíritu innovador de Viña Ijalba no se ha limitado a la imagen, sino también al carácter de sus vinos, como ha destacado el enólogo de la bodega, Pedro Salguero: «Hemos sido innovadores en la manera de elaborar nuestros vinos y aventurados al crear vinos monovarietales en Rioja, como el primer 100% Graciano”, pero es un lujo poder trabajar con una paleta tan amplia de variedades, teniendo siempre mucho respeto por la fruta y dejando que cada variedad se exprese con todo su potencial».
Viña Ijalba ha aplicado siempre prácticas enológicas que le permitieran la elaboración de vinos de calidad. A partir de los trabajos desarrollados en campo para la reconversión hacia viticultura ecológica, con la cosecha del 98 inició la comercialización del primer vino riojano elaborado al amparo del Órgano de Control de Agricultura Ecológica de La Rioja. A él le siguieron el resto de elaboraciones: Genolí Ijalba blanco, Ijalba rosado, Ijalba tempranillo, Ijalba crianza, etc. La utilización de cepas de levaduras autóctonas en la vinificación contribuye a preservar la biodiversidad y acentuar la singularidad de los vinos.
El acto, previo a la comida, ha concluido con una cata en la que, además del varietal de maturana blanca 2017, se ha presentado en primicia un nuevo vino, Ijalba Cuvée (70% tempranillo, 20% graciano y 10% Maturana tinta) de la añada 2016, con un paso de 10 meses en barrica de roble francés. Un vino de alta expresión, de gran intensidad aromática y muy equilibrado en boca. Numerosa ha sido la asistencia de los más destacados empresarios del vino, junto a profesionales y amigos de la familia. Un gran comienzo.






