Lola y Toño comen sin gluten
Los alumnos de 6º de primaria del Colegio Sagrado Corazón de Logroño han sido el público elegido por la Asociación Celíaca de La Rioja (ACERI) para presentar el cuento Lola y Toño recorren Logroño, una obra que pretende derribar barreras y normalizar la rutina diaria de los jóvenes intolerantes al gluten, a la vez que trata de concienciar al resto sobre el significado e implicaciones de ser celiaco.
El acto, dirigido por el propio autor del libro, Antonio de Benito, ha contado con la presencia de la consejera de Salud, María Martín, la subdirectora General de Universidades, Carmen Duque, y la presidenta de ACERI, María Ángeles Espila.
Martín ha apuntado que en La Rioja «somos un referente en detección precoz, ya que contamos con un muy buen protocolo basado en la Atención Primaria», ya que «existe una gran sensibilidad por parte de nuestros profesionales respecto a la celiaquía y eso nos permite hacer pruebas, normalmente una analítica, al más mínimo síntoma para descartar».
«Podemos decir», ha proseguido la consejera, «que solo se escapan aquellos celiacos que todavía no tienen síntomas y por tanto no han ido todavía al médico», aunque se insiste en ese punto, «ya que incluso, a muchos que no tienen síntomas pero tienen antecedentes familiares, se les hacen las pruebas».
Carmen Duque, por su parte, ha señalado que este libro está dirigido a todos los alumnos riojanos de 6º de Primaria, 1º y 2º de Secundaria y la Consejería de Educación quiere apoyar esta iniciativa de ACERI y por ello «vamos a colaborar» haciendo llegar este cuento a todos los centros (públicos y privados concertados) de educación primaria y secundaria de La Rioja, concretamente, a 452 aulas para que puedan disfrutar de él tanto los alumnos como los profesores en sus bibliotecas de aula.
¿Qué es la celiaquía?
es una intolerancia permanente al gluten que padecen aquellas personas predispuestas genéticamente. Es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en España, (1 de cada 100). Produce una atrofia de las vellosidades del intestino que conlleva una mala absorción de los nutrientes. Los síntomas más frecuentes son: pérdida del apetito y de peso, diarrea crónica, distensión abdominal, alteraciones del carácter y retraso del crecimiento en el niño. Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando su diagnóstico, por presentar su clínica externa múltiples variables.
En España se estima que hay unos 450.000 casos, lo que supone el 1% de la población; en La Rioja hay aproximadamente 700 personas diagnosticadas. En 2011, la Consejería de Salud editó la publicación ‘Diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca’, dirigida a los profesionales sanitarios para ofrecer apoyo e información a los facultativos.






