La vendimia se generaliza en Rioja Baja y comienza en Rioja Alta y Alavesa
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja ha informado este miércoles de que, transcurrido un mes desde que se cortaron las primeras uvas blancas en la zona más oriental, la vendimia se ha generalizado en toda la Rioja Baja y ha comenzado en diversos puntos de Rioja Alta y Rioja Alavesa.
En una nota, el Consejo Regulador de la DOCa Rioja, formada por viñeros riojanos, vascos y navarros, se ha referido al resultado de los análisis de las muestras tomadas el pasado día once, en el sexto control de maduración de la uva. Sus conclusiones indican que los principales parámetros de maduración experimentan una buena evolución en todas las variedades y áreas de la DOCa y se mantiene un buen estado vegetativo del viñedo, sin problemas sanitarios dignos de mención, ha afirmado.
El peso del racimo, añade, está prácticamente estabilizado en las variedades tintas y resulta apreciable la disminución de la acidez y la elevación de pH. También se aprecia el aumento de los parámetros de IPT y antocianos, por lo que, si se suma a todo esto los valores que va alcanzando el grado alcohólico probable, se concluye que el viñedo de Rioja se va acercando a situación de vendimia.
«Una vendimia que deberá realizarse de forma muy selectiva, teniendo en cuenta las especiales características de esta campaña, en que los viñedos presentan una situación muy heterogénea«, aconseja el Consejo Regulador.
Baja producción
En las conclusiones del boletín de maduración se explica que 14 de las muestras tomadas corresponden a viñedos ‘testigo’, afectados por la helada del pasado 29 de abril, en los que se constata una producción muy baja, lo que condiciona la evolución de su maduración.
Por parte de unas 200 bodegas, se habían elaborado hasta el día 12 de septiembre, un total de 69,7 millones de kilos de uva, de los que 51,86 son de uva tinta y 17,87, de uva blanca.
El control de maduración de la uva que realiza semanalmente el Consejo Regulador es un «importante servicio», que permite a los viticultores determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar, así, la calidad de los vinos elaborados, señala.






