La empresa Cherky gana los Premios EmprendedorXXI de CaixaBank
Bárbara Moreno / Logroño
La empresa Cherky. Bravo Food Design S.L, ha ganado los Premios EmprendedorXXI en La Rioja, impulsados por CaixaBank, a través de DayOne, su división especializada para empresas de tecnología, innovación y sus inversores, y co-otorgados por el Ministerio de Industria, a través de Enisa. En La Rioja también participa la Agencia de Desarrollo Económico de La Rioja ADER.
El galardón se ha entregado en la jornada de innovación, tecnología y emprendimiento ‘DayOne Innovation Summit’, un nuevo programa de CaixaBank DayOne, que ha reunido a los principales emprendedores riojanos. A este concurso se habían presentado 13 empresas riojanas (el 2% de todo el certamen nacional), resultando finalistas: Brener Energy Brokers, Gebox, Growpath, Infoticketing Cines y Cherky, la ganadora.
Cherky es una empresa con sede en La Rioja que produce snacks cárnicos 100% naturales y en breve empezarán a producir a más escala en Ribafrecha. El premio está dotado de 5.000 euros y se ofrece un programa internacional de acompañamiento en Silicon Valley, organizado por Esade en colaboración con la Singularity University, o un curso internacional de crecimiento empresarial, Ignite Fast Track, de la Universidad de Cambridge.
Cristina González Viu, directora territorial de CaixaBank en Aragón y La Rioja, indicó en las jornadas que se reconoce la actitud de los emprendedores «que se basan en la innovación y en crear productos y servicios únicos en el mercado y que han sido capaces de convertir una idea -su idea- en una empresa». Así apuntó que CaixaBank, proporciona financiación y acompañamiento experto en las primeras etapas de las start-ups, para lograr el acceso al mercado.
Tierra de emprendimiento
El secretario general de Enisa, Álvaro Frutos, apostó por la iniciativa público privada, y consideró que La Rioja es tierra de emprendimiento con gente con capacidad de trabajar.
La consejera de Desarrollo Económico, Leonor González, cerró el acto y ponderó la figura del emprendedor por su contribución a la generación de empleo y a la riqueza de la región. Animó a los empresarios a que no desesperen y sigan adelante ante las adversidades y les aseguró que la Ader les acompañará para poner en marcha la maquinaria necesaria. Así destacó que el mayor esfuerzo de su Consejería está dedicado a la innovación.

«Otra industria alimentaria es posible»
De las 13 empresas riojanas que se han presentado a esta edición de los Premios EmprendedorXXI que otorga CaixaBank, convocatoria considerada de referencia para proyectos de innovación en España y Portugal, ha ganado Cherky: Bravo Food Design S.L. Se trata de una empresa que comercializa snaks cárnicos funcionales y 100% naturales muy ricos en proteínas (muy demandados ahora con las dietas ricas en proteínas). Sus creadores, Carlos Camarero, David Saldaña y Javier Rioja, idearon un proyecto de tal características hace 4 años. En el último año y medio han desarrollado un proyecto diferente y han creado un catálogo «pionero en el mercado en Europa», explica David Saldaña aún emocionado tras recibir el premio.
Carlos Camarero ha indicado también que elaboran sus productos más nutritivos y solo con ingredientes naturales, sin azúcares refinados, ni conservantes, ni colorantes, y siempre teniendo en cuenta la crianza de los animales. Trabajan con la asociación de ganaderos de Viniegra y con el Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja, y así han creado también el primer snack de chorizo riojano.
Estos tres chicos treintañeros son burgaleses, y llevan un tiempo viviendo en Logroño y trabajando en el vivero del Centro Tecnológico de la Fombera con su empresa. Y aunque ya comercializan su producto a baja escala, en gimnasios y en su web cherkyfoods.com, el siguiente paso, ya maduro, es producir a más alta escala en una empresa que están montando en Ribafrecha y que empezará a producir en marzo, para posicionarse en grandes mercados. Porque están convencidos de que «otra industria alimentaria es posible».
Ambos han reconocido el gran empuje que supone para ellos este premio de CaixaBank, y el acompañamiento al mercado internacional que les van a proporcionar. También agradecieron la ayuda que están recibiendo en La Rioja de parte de las instituciones.
Day One Innovation Summit, y premios nacionales
En la jornada DayOne Innovation Summit celebrada ayer en el centro tecnológico de La Fombera, la entidad reunió a más de 120 personas. Se celebraron workshops, masterclass, ponencias y mesas redondas, en las que expertos como Silvia Leal entre otros, explicaron las nuevas tendencias del sector. En cuanto a los premios, han participado 961 empresas de España y Portugal. Se entregan 19 premios (17 en España, uno por comunidad y 2 en Portugal. Y el 14 de mayo se otorgará un premio a las mejores empresas de cada sector, elegidas de entre las candidaturas recibidas en España y Portugal.






