Alimento para la solidaridad
NR/ Logroño
El presidente del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, se refirió este martes a los voluntarios y empresas colaboradoras del Banco de Alimentos de la región como ‘motores de la solidaridad riojana’.
Ceniceros participó en la entrega de los diplomas Amigos y Alimentos 2016, que concede el Banco de Alimentos de La Rioja a personas y entidades que colaboran en su tarea de mitigar las necesidades básicas de las personas más vulnerables en momentos de dificultad.
En su intervención, Ceniceros resaltó el papel esencial que despeñan los voluntarios y las empresas que colaboran de forma desinteresada con el Banco de Alimentos en las diferentes campañas que desarrolla.
Agradeció al Banco de Alimentos ‘el extraordinario esfuerzo solidario’ que ha realizado y ha reiterado que su Gobierno mantiene ‘firme su compromiso con los más necesitados y garantizará que todo el que lo necesite tenga siempre ayuda, a través de la Ley de Renta de Ciudadanía, que se probará próximamente’.
Ceniceros, quien deseó que ‘no fuera necesario el Banco de Alimentos’, animó a todos los riojanos a trabajar para prestar ‘una ayuda eficaz, justa y digna a los que más necesitados y más débiles, tanto desde las administraciones públicas como desde la sociedad civil’.
En el acto también intervino la alcaldesa de Logroño, Cuca Gamarra, quien se refirió a la gran variedad de colaboradores que tiene el Banco de Alimentos, cerca de 1.300, a quienes ha agradecido su trabajo desinteresado.
Subrayó que el Banco de Alimentos es ‘un instrumento para canalizar la solidaridad de la incitativa pública y privada en la tarea de avanzar como sociedad sin dejar a nadie atrás’.
‘Una tarea colectiva, ya que entre todos debemos buscar la solución; soluciones con normalidad y dignidad, sabiendo que hoy ayudamos a unas personas que mañana pueden estar ayudándonos a nosotros’, defendió.
El Banco de Alimentos de La Rioja entregó seis menciones, doce diplomas y dos sellos de Responsabilidad Social Corporativa (RSC) a empresas, instituciones y personas que han colaborado con esta entidad durante 2016.
Se destacó la labor del voluntario Joaquín Rodríguez García y entregó una mención a quienes han ayudado en el resultado de récord de la última Gran Recogida, como Transportes El Talgo, Translogroño, Transportes Viguera, Asociación Igual a Ti, NDS Music y Alfonso Lacuesta.
También se han concedido diplomas a doce empresas que ayudaron al Banco: H.J. Heinz España; Gumiel y Mendía S.L.; Alcampo S.A.; Asociación de Voluntarios de LaCaixa en La Rioja; Bankia; Transportes Azkar; Nutrium y Centro de Nutrición y Dietética.
A ellos se han unido la Academia Riojana de Gastronomía; la Escuela de Hostelería de La Rioja; la Universidad Internacional de la Rioja, (UNIR); el Ayuntamiento de Logroño y el Gobierno de La Rioja.
Los dos primeros sellos de Responsabilidad Social Corporativa del Banco de Alimentos de La Rioja han recaído en las empresas Palacios Alimentación y Grupo Riberebro.
El Gobierno riojano, en una nota, señaló que el Banco de Alimentos de La Rioja, que surgió en 2001, recoge alimentos no perecederos, ofrece servicios de transporte, material de oficina y servicios de limpieza y lleva a cabo campañas específicas para luchar contra el despilfarro.
También promueve la idea de dar, ahorrar y repartir, frente a la cultura imperante de tener y derrochar, ha subrayado.






