Ceniceros defiende el binomio vino-salud desde un consumo responsable
El presidente del Gobierno de La Rioja, José Ignacio Ceniceros, ha defendido este jueves el binomio vino-salud, ya que «no solo son compatibles, sino que pueden ser complementarios», pero «siempre desde la moderación y el consumo responsable».
Ceniceros ha hecho esta afirmación durante la inauguración del VIII Congreso Internacional ‘Wine and health’ (Vino y salud), que es la primera vez que se celebra en España y que reúne hoy y mañana en Logroño a más de 200 especialistas, quienes expondrán las nuevas líneas de investigación vinculados a los efectos del vino en la salud.
Se ha referido al «orgullo» que supone para los riojanos abanderar ese binomio vino-salud, pero «siempre desde la moderación y el consumo responsable», como defiende el Gobierno de La Rioja y avalan las distintas actuaciones impulsadas en los últimos años junto a la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN).
«El vino es el producto que nos identifica y nos abre al mundo», según el presidente, dado que no solo es «uno de los pilares» de la economía riojana, sino que forma parte de «nuestra cultura desde tiempos muy remotos y de nuestra forma de entender la vida».
Para él, se trata de «una cuestión que es un privilegio, pero también una exigencia y una responsabilidad» porque obliga a las administraciones públicas y al sector vitivinícola riojano a trabajar unidos para que «nuestros vinos sean cada vez mejores, para mantener y aumentar su calidad y para consolidar el Rioja, a todos los niveles, como el gran referente en el mundo del vino».
«Estamos muy atentos -ha dicho- a cuantos avances se obtienen en el ámbito de la salud que nos puedan ayudar en nuestro objetivo esencial de garantizar el bienestar de los riojanos».
Esa atención se extiende también a los avances relacionados con el sector vitivinícola, ya que «aúnan una de nuestras principales preocupaciones, la salud, con el motor económico de La Rioja: el vino», ha declarado.
Ha animado a los participantes en este congreso «a seguir trabajando para sensibilizar y concienciar a la sociedad sobre las propiedades saludables del vino, con un consumo moderado y responsable».
También ha recordado que el Gobierno riojano, junto a FIVIN y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja, promovió en 2008 la declaración ‘Vino, nutrición y salud’, a la que se adhirieron 123 municipios riojanos.
En 2010, con FIVIN y la Federación Española del Vino, el Ejecutivo de La Rioja firmó un protocolo por el que esta comunidad se sumó al programa europeo para la promoción y el fomento del consumo moderado de vino, y la puesta en marcha, un año después, de la base de datos ‘La ciencia del vino’.






