Soto en Cameros celebra la XV Feria de la Trufa este fin de semana
Soto en Cameros pone fin al mes de junio con la celebración de la XV Feria de la Trufa que tendrá, a lo largo de este fin de semana, diversas actividades como un mercado de productos artesanos y agroalimentario de la Reserva de la Biosfera, una exhibición de perros truferos, degustaciones, cata maridaje, talleres y teatro.
«Los amantes de la gastronomía, de los productos de calidad, de la micología, del vino y de la naturaleza tienen una cita el próximo fin de semana para profundizar en el conocimiento de la trufa, y además, hacerlo en una comarca de gran belleza dentro de la Reserva de la Biosfera de La Rioja», ha asegurado este martes el director general de Calidad Ambiental y Agua, José María Infante, durante la presentación de la XV Feria de la Trufa que se celebrará el 29 y 30 de junio.
La Feria de la Trufa arranca el sábado a mediodía con una serie de talleres para los más pequeños en los que se acercarán a los productos agroalimentarios y a la trufa de una forma lúdica, y también se ofrecerá un curso para introducir a aquellos que estén interesados en el adiestramiento de un perro trufero.
Ya por la tarde, a partir de las 18 horas, el cocinero Sergio Jimeno y Álvaro Bujanda, de Wine Crawl, ofrecerán una cata maridaje de vino con trufa. Para poner el punto final a la jornada, se ha programado una función de teatro familiar, ‘La caravana de los sueños’.
A las 11.00 horas del domingo 30 tendrá lugar la inauguración oficial de la XV Feria de la Trufa con la apertura del mercado de venta y exposición de trufas, así como de otros productos de la Reserva de la Biosfera riojana; y del mercado de artesanía de La Rioja.
El apartado gastronómico protagonizará la jornada dominical de esta cita en la que el público podrá degustar huevos fritos trufados con boletus a partir de las 11 horas. A continuación, habrá un showcooking con trufa, a cargo de Sergio Jimeno. Y será a partir de las 13 horas cuando se inicie la degustación de un arroz trufado, que es una de las novedades culinarias de esta edición
Además, durante todo el fin de semana los establecimientos hosteleros de la localidad ofrecerán tapas y menús realizados con productos trufados.
Por otro lado, entre todos los participantes en las actividades se sortearán productos agroalimentarios o artesanos que se exponen en los mercados.
También habrá espacio en el programa del domingo para una demostración de búsqueda de trufa con perros adiestrados, que está prevista a las 12.30 horas.
Programa
Sábado, 29 de junio
- 12.00h. Taller de marionetas y verduras con trufas, a cargo de La Canica Roja.
- 12.00h. Taller de ilustración y cuentos riojanos para niños, a cargo de Literaria Kalean.
- 12.00h. ‘Nociones para el adiestramiento de un perro trufero’. Curso impartido por Residencia Canina Ramos.
- 18.00h. Cata maridaje. Degustación de vino y trufa, con Sergio Jimeno, del Restaurante ‘La Arrancadilla’ y Álvaro Bujanda, de Wine Crawl.
- 18.00h. Taller para niños de ‘Estampación con verduras’, a cargo de Mitsou.
- 19.30h. Teatro familiar ‘La Caravana de los sueños’, a cargo de La Canica Roja.
Domingo, 30 de junio
- 11.00h. Inauguración oficial de la feria.
- Mercado con venta y exposición de trufas y otros productos de la Reserva de la Biosfera.
- Apertura Mercado de artesanía de La Rioja.
- 11.00h. Inicio de las degustaciones: huevos fritos trufados con boletus (Huevoocon y Ayuntamiento de Soto).
- 11.30h. Show Cooking de cocina con trufa a cargo de Sergio Jimeno, del restaurante La Arrancadilla.
- 12.30h. Demostración de búsqueda de trufa con perros adiestrados, a cargo de la Residencia Canina Ramos.
- 13.00h. Degustación de Arroz Trufado, a cargo de la Asociación Gastronómica y Cultural Riojana.






