La Ruta del Vino Rioja Oriental ya es ruta de España
La Asociación Española de Ciudades del Vino (ACEVIN) aprobó en su asamblea anual en junio la incorporación de la Ruta del Vino Rioja Oriental a Rutas del Vino de España, el modelo de desarrollo turístico centrado en recursos como el vino, las bodegas, la gastronomía, la naturaleza y el patrimonio.Y precisamente este viernes ha sido en Arnedo el acto de certificación de la Ruta del Vino Rioja Oriental como miembro de las Rutas del Vino de España, al que ha acudido el director general de Desarrollo Rural, Daniel del Río. Esta inclusión supondrá dar más visibilidad a la ruta riojana.
Esta ruta se ha sumado a las rutas del vino estatales en una propuesta de turismo con identidad propia. Bodegas, restaurantes, enotecas, servicios de catas y visita a viñedos, empresas agroalimentarias y servicios de alojamiento, restauración y ocio se han unido para que el turista disfrute en esta zona de un destino turístico y de calidad vinculado a la cultura del vino.
Las bodegas de Rioja Oriental quieren mostrar su historia, forma de elaborar el vino y variedades. Los restaurantes ofrecen la mejor gastronomía de la zona, y destacan productos de la tierra como: Aceite de la Rioja, Peras de Rincón, Champiñón y setas de La Rioja, Coliflor de Calahorra, Cordero chamarito o queso camerano.
Entre los recursos, ofrecen actividades enogastronómicas, como el Festival Entreviñas de Aldeanueva; el Día del Ajo Asado de Arnedo, las Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra, el Día de la Pringada en Préjano y Arnedo, las Jornadas del Ecolechón del valle de Ocón, las Jornadas de Exaltación de la Pera en Rincón de Soto, o la Semana Santa Verde en Alfaro. Sin olvidarse de las antiguas fiestas y tradiciones, o de que es camino hacia Santiago de Compostela.
Los calados de Quel
Precisamente para este domingo se ha organizado en Quel la primera Enoexperiencia BQ, que permitirá que se descubra al público un barrio de bodegas único, formado por calados horadados en la ladera de la montaña. En estos calados ya se hacía vino en el siglo XVIII y después se convirtieron en un espacio de carácter lúdico y social para las familias Quel. David Equizábal será el encargado de hacer la visita guiada titulada ‘Las bodegas un lugar mágico’ por 30 calados, de las 10.00 a las 15.00 horas. Y habrá degustaciones.






